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Frauenschenkel Fleischbällchen (Kadınbudu Köfte)


 

Mengenangabe:

 4 Personen

250 g   Rinder- oder Lammhackfleisch

125 g   Reis
25 g   Butter
50 g   Zwiebeln, fein gehackt
1 Teelöffel   schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 Teelöffel   Zimtpulver
1 Teelöffel   Paprikapulver
3   Eier
250 g   Butterfett oder Olivenöl zum Braten
50 g   Mehl oder feines Paniermehl
    Salz
    Pfeffer


1. Den Reis waschen. 250 ml Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen, vom Feuer nehmen, den Reis hineingeben und 5 Minuten stehen lassen. Bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen, die Zwiebeln hineingeben und 5 Minuten dünsten. Den Reis abgießen, zu den Zwiebeln geben und 2 Minuten mitdämpfen. 50 ml Wasser und 1/4 TL Salz zugeben, zum Kochen bringen, dann den Topf zudecken und 5 Minuten leise köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Abkühlen lassen.
 
2. Die Hälfte des Fleisches in einen Topf (ohne Fett) geben, zudecken und etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren garen, bis der Fleischsaft eingekocht ist. Vom Feuer nehmen und das rohe Hackfleisch mit dem gegarten vermischen. Reis und Zwiebeln, Paprika, die Hälfte des Zimtpulvers und noch 1/2 Teelöffel Salz zugeben. 1 Ei untermischen und das Ganze 5 Minuten kneten. In zwölf Portionen von der Grösse eines Hühnereis aufteilen und diese dann zu ovalen Klösschen formen und leicht flach drücken.
 
3. Die restlichen Eier in einer kleinen Schüssel gründlich verquirlen. Das Fett oder Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Mehl oder Paniermehl auf einem großen Teller ausbreiten. Die Kloesse zuerst in Mehl wenden, dann in Ei tauchen und in das heiße Öl legen. Die Hitze reduzieren und die Kloesse von jeder Seite 2 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
 
4.  Den Topf mit einem Deckel schließen und die Klöße 5 Minuten in ihrem eigenen Dampf stehen lassen. Auf einer vorgewärmten Servierplatte anrichten, mit dem restlichen Zimt bestreuen und servieren