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Gewürzkuchen (Külünce)


 

Mengenangabe:

 4 Külünce

    300 g Hartweizenmehl

    1/2 TL Trockenhefe
    25 ml Milch
    75 g Zucker
    75 g Zucker
    50 g Butter, zerlassen
    25 ml Olivenöl
    75 ml Milch oder Wasser
    1 Ei
    1/4 TL Zimtpulver
    1/4 TL Cemen (s. Anmerkung unten) oder
Bockshornklee
    1/4 TL Kokosraspeln, getrocknet
    1/4 TL Mahlep
    1/4 TL Nelken, gemahlen
    1/4 TL Lakritzepulver
    1 Eigelb


In Sanli Urfa in Südostanatolien ist es Brauch, einem jungen Mann, der sich verabschiedet, um seinen Militärdienst anzutreten, ein Külünce zu reichen, von dem er ein kleines Stück abbeißt. Das Külünce wird dann als glückbringender Talisman für seine sichere Rückkehr an die Wand gehängt. Wenn er seinen Militärdienst abgeleistet hat und schließlich zurückkommt, isst er zuerst ein Ei, das über einem aus seinen nach Hause geschriebenen Briefen entfachten Feuer gebraten wurde. Dann bricht er ein kleines Stück von dem Külünce ab und isst es. Der Rest wird für die Vögel ausgestreut. Wenn das Külünce für einen abreisenden jungen Rekruten gebacken wird, drückt man vor dem Backen ein Loch in die Mitte, damit man es aufhängen kann.

 
1. Ein Backblech einfetten. Die Hefe mit 1/4 TL Zucker in warmer Milch gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Wenn die Hefemischung schaumig geworden ist, in die Vertiefung geben und das Mehl einarbeiten.
 
2. Zu einem Teig verarbeiten, zudecken und gehen lassen. Leicht zusammendrücken, eine Vertiefung in die Mitte drücken und da hinein zerlassene Butter, Olivenöl, Milch, Ei, den restlichen Zucker und die Gewürze geben. Zu einem festen Teig verkneten.
 
3. Den Teig in 4 Stücke teilen. Diese 2,5 cm dick ausrollen, in der Mitte ein Loch eindrücken oder ausstechen und auf das Backblech legen. Zudecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
 
4. Das Eigelb mit ein paar Tropfen Wasser verrühren und damit die Külünce bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 4) 20-25 Minuten backen. Heiß oder kalt servieren.
 

Anmerkung:
Cemen ist eine Gewürzmischung, mit der man Pastirma überzieht. Sie besteht aus gemahlenem Bockshornklee, zerdrücktem Knoblauch und Paprika mit ein wenig Salz und genügend Wasser, um eine Paste herzustellen.
Mahlep wird aus gemahlenen Kernen von Schwarzkirschen hergestellt. Es wird zum Aromatisieren von Brot und Backwaren verwendet.