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Käse mit grünen Paprika (Çökelekli biber kavurması)


 

Mengenangabe:

 4 Personen

100 g   grüne Paprikaschoten, entkernt und gehackt

3 Esslöffel   Sonnenblumenöl
250 g   Çökelek oder weißer Käse
    Zum Garnieren
1/2 Teelöffel   grobes Paprikapulver
     
     
     
     
     


Dieses Gericht aus heißem Çökelek und grünen Paprikaschoten ist eine Spezialität aus Edirne, der Hauptstadt von Thrakien (dem europäischen Teil der Türkei). Çökelek ist eine Art Quark, der hergestellt wird, indem man Joghurt salzt und kocht. Die Hitze und das Salz bewirken, dass das Milcheiweiß gerinnt und Quark (Çökelek) entsteht.

 
1. Paprikaschoten bei mittlerer Hitze 4-8 Minuten in dem Oel braten, dabei ständig rühren. Den Quark dazugeben, Hitze reduzieren und weitere 1-2 Minuten unter ständigem Rühren braten, bis Quark und Paprika gut vermischt sind. Vom Feuer nehmen.
 
2. Die Mischung in eine Schüssel füllen - traditionell nimmt man dazu eine Kupferschüssel mit gekerbtem Rand. Mit Paprikapulver bestreuen und warm servieren, Çökelekli biber kavurması kann auch kalt gegessen werden.