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Scharfe Hackfleischspieße (Adana Kebap)


 

Mengenangabe:

 4 Portionen

800 g   Hackfleisch, vom Rind oder Lamm

1 mittlere   Zwiebel
1 Schuss   Kreuzkümmel
1 Teelöffel   Paprikapulver, scharf
1 Teelöffel   1 TL Pul Biber
2 mittlere   Tomaten
8 lange, grüne   Peperoni scharf oder mild
3 kleine   dünne Fladenbrote
30 g   Butter
1 Teelöffel   Olivenöl
2 Bund   glatte Petersilie
    Salz
    Pfeffer, frisch gemahlen

8

  metallene Fleischspieße


Scharfe gewürzte Speisen isst man vor allem im heißen Südosten der Türkei, doch das nach der größten Stadt dieser Region genannte Kebab ist im ganzen Land beliebt. Es schmeckt am besten vom Holzkohlengrill.

 
1. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und dazureiben. Salz, reichlich Pfeffer, den Kreuzkümmel, das Paprikapulver und den Plättchenpaprika dazugeben und alles gründlich verkneten.
 
2. Den Grill vorheizen.
 
3. Die Tomaten waschen und halbieren, die Stielansätze herausschneiden. Die Peperoni nur waschen.
 
4. Das Fleisch in 2 Teile pro Portion teilen und um die Metallspieße 12-15 cm lange, dünne Frikadellen formen. Das Fladenbrot in Streifen schneiden. Die Butter zerlassen und die Brotstreifen damit bepinseln.
 
5. Den Grillrost leicht mit dem Öl bepinseln und die Spieße auf jeder Seite 5-8 Minuten grillen. Die ganzen Peperoni und die Tomatenhälften am Rande des Grills mitgrillen. Die Brotstreifen am äußeren Rand des Grills warmmachen.
 
6. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Pro Portion einen flachen Teller am Rand mit je 1/2 Kräuterbund garnieren. Die warmen Brotstreifen auf die Teller verteilen und das Fleisch und das gegrillte Gemüse darauf anrichten.
 
  Das Adana Kebap wird häufig zusätzlich mit einer Portion Bulgur serviert. Wenn sie keinen Grill haben, braten sie das Kebap in einer großen Pfanne und wärmen das Fladenbrot im Backofen auf.