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Die Suppe aus der Kochgrube (Tandır Çorbası)


 

Mengenangabe:

 6 Personen

50 g   Hackfleisch
50 g   Fett
50 g   Zwiebeln; fein gehackt
25 g   Tomatenpüree
50 g   Linsen, über Nacht eingeweicht
25 g   Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
50 g   getrocknete Gartenbohnen,
über Nacht eingeweicht
50 g   Bulgur
1 1/2 Liter   Fleischbrühe
1 Teelöffel Paprikapulver
1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer, gemahlen
1/2 Teelöffel getrocknete Minze
1 Prise Salz

 

In Konya wird Tandir-Suppe immer am Backtag zubereitet. Sie ist nach der Kochgrube benannt, in der sie gekocht wird. Alle Zutaten werden roh in einen Steingutkochtopf gegeben, dann legt man den Deckel auf und dichtet ihn mit einer Paste aus Mehl und Wasser ab. Der Topf wird in die heiße Asche gestellt, die in der Grube zurückgeblieben ist, nachdem früh am Tag Brot gebacken wurde. Die Suppe kocht darin und ist rechtzeitig für die Mittagsmahlzeit fertig. Dass man an der archäologischen Ausgrabungsstätte von Catalhoeyuek, nicht weit von Konya entfernt, Linsen und Bulgur (geschroteten Weizen) und tandirähnliche Kochgruben gefunden hat, deutet darauf hin, dass der Vorläufer dieses Gerichts in Konya schon vor 7000 bis 8000 Jahren gegessen wurde.

 
1.

Hackfleisch, Fett und Zwiebeln in einen Topf geben und 4-5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren braten.

 
2. Tomatenpüree zugeben und l Minute rühren. Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Bulgur hinzufügen.
 
3. Die Brühe angießen, dann Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und Minze unterrühren, zudecken, zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren.
 
4. 2 1/2 - 3 Stunden kochen, bis Bohnen und Kichererbsen weich sind. Salzen, weitere 10 Minuten kochen, dann heiß im Topf servieren.