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Türkische Nudeltaschen (Mantı)


 

Mengenangabe:

 4 Portionen

400 g   Mehl

300 g   Rinderhack
    Paprikapulver rosenscharf
3 Becher   Joghurt, möglichst
türkischer oder griechischer
1   Ei
75 g   Butter
1   Zwiebel
2-3 Esslöffel   Petersilie fein gehackt
reichlich   Knoblauch
    Chilipulver
    Getrocknete Minze, einige Blätter
    Salz
    Schwarzer Pfeffer


Die türkischen Nudeltaschen werden ohne i-Punkt geschrieben (spricht sich als stimmloses "e"), für die Füllung wird auch eine Mischung aus Lamm und Rinderhack genommen oder reines Lammhack. Mantı lassen sich auf Vorrat zubereiten und tiefkühlen.

 
1. Aus dem Mehl, einem Ei, Salz und etwas Wasser einen elastischen Teig kneten, 1 Stunde ruhen lassen.
 
2. Dann die Zwiebel schälen und ganz fein hacken, in einer Schüssel mit dem Rinderhack, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und scharfem Paprikapulver vermischen.
 
3. Den Nudelteig nochmals gut kneten und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Den Teig in 2 x 2 cm große Quadrate schneiden. Aus der Hackfleischmischung erbsen- bis bohnengroße Kügelchen drehen und je eines auf eine Teigscheibe setzen. Zu kleinen Tüten formen und zum Verschließen die vier Enden fest zusammendrehen. Die fertigen Mantı locker auf ein Küchentuch legen, damit sie nicht ankleben.
 
4. In einem großen Topf Salzwasser aufkochen und die Nudeltaschen 5-10 Minuten garen. Inzwischen Joghurt in einer Schüssel mit Salz verrühren und ordentlich Knoblauch dazupressen. In einem Pfännchen ein gutes Stück Butter schmelzen und mit Paprika und Chilipulver verrühren, so dass die Butter rot gefärbt ist.
 
5. Die garen Nudeltaschen mit einem gelochten Schöpflöffel herausheben, dabei etwas abtropfen lassen. Die Mantı heiß auf Tellern anrichten, den Joghurt dazugeben und mit der roten Paprikabutter beträufeln. Zum Schluss einige getrocknete Minze-Blätter darüberkrümeln.