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Zucchini mit Hackfleisch (Etli kabak dolması)


 

Mengenangabe:

 4 Portionen

1 kg   Zucchini, mittelgroße

60 g   Patna-Reis
400 g   Hackfleisch vom Rind
2 mittlere   Zwiebeln
30+50 g   Butter
125+100 ml   Wasser
1/2 Bund   glatte Petersilie
1 Bund   Dill
1 Teelöffel   Nana (getrocknete Minze)
300 g   säuerlicher Joghurt
2   Knoblauchzehen
    Salz
    Pfeffer; frisch gemahlen


1. In der Türkei teilt man die Zucchini meist quer. Einfacher ist es aber, sie längs zu halbieren. Die Zucchini waschen und putzen. Die Schalen leicht abschaben. Die Zucchini längs halbieren, das Fruchtfleisch mit den Kernen mit einem Löffel herausholen und hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
 
2. 30 g Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebeln mit dem Reis darin glasig dünsten. Das Fruchtfleisch dazugeben. 125 ml Wasser angießen und alles etwa 10 Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Abkühlen lassen.
 
3. Das Hackfleisch mit der Masse verkneten, salzen und pfeffern. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter die Hackfleischmasse kneten. Die Minze dazugeben. Die Zucchinihälften mit der Masse füllen und mit der Füllung nach oben in einen Topf setzen. 50 g Butter in Flöckchen obenauf verteilen.100 ml Wasser angießen und das Gericht bei mittlerer Hitze zugedeckt in 35-40 Minuten garen.
 
4. Den Joghurt in einer Schüssel cremig rühren. Salzen. Den Knoblauch schälen, durch die Presse dazu drücken und unterrühren. Das Gemüse aus dem Sud heben und mit dem Knoblauchjoghurt servieren.