Türkische Lebensart |
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Ein türkisches Nationalgetränk | |||
Ayran |
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Geht es nach dem
heutigen türkischen Staatspräsidenten, ist Ayran DAS Nationalgetränk
der Türken. Tatsache ist, es wird viel und gern getrunken. Gut
gekühlt ist es ein wohlschmeckendes und belebendes Erfrischungsgetränk. |
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Geht man mit Türken essen, gehört Ayran auf den Tisch. Oft wird, wie hier in einem fast ausschließlich von Einheimischen besuchten Restaurant, der Ayran selbst angemacht und zum Essen in einem entsprechenden Behältnis zur Selbstbedienung auf den Tisch gestellt. In der ländlichen Türkei ist es Tradition, einem ankommenden Gast zur Begrüßung Ayran zu reichen. |
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In Hotels oder vornehmeren
und eher von Touristen besuchten Restaurants bedient man sich
industriell hergestelltem Ayran in praktischen Bechern. |
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Ayran wird
üblicherweise auf Basis von Joghurt, Wasser und Salz zubereitet. Zur Zubereitung werden Joghurt
und Wasser im Verhältnis 2:1 mit etwas Salz schaumig
gerührt. Als Basis dient vollfetter Joghurt aus Schaf- oder
Kuhmilch mit stark säuernden Kulturen.
Vereinzelt wird Ayran mit Zitronenmelisse, Minze oder Basilikum
aromatisiert. |
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Mittlerweile gibt es den Ayran auch in Deutschland zu kaufen. Hier wird Ayran üblicherweise in einem 250 ml-Joghurtbecher oder 0,5 Liter Tetrapack verkauft. Der Fettanteil liegt bei 3,5% Fett, was einem Kaloriengehalt von ca. 43 kcal je 100 ml entspricht. |
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