Türkische Lebensart |
|||
Türkischer Tee | |||
Çay |
|
||
|
|||
Türkischer Tee,
genannt Çay (sprich: Tschai), ist ein wichtiger Teil der türkischen
Kultur und Lebensart. Er ist das am häufigsten konsumierte heiße
Getränk, obwohl das Land eine lange Kaffee-Tradition aufzuweisen
hat. |
|||
|
|||
Çay in einem städtischen Restaurant oberhalb Antalya | |||
|
|||
Türkischer Tee wird in der Regel im Çaydanlik zubereitet. Ein Çaydanlik besteht aus zwei Kesseln, dem kleineren (Demlik) für die gehackten Teeblätter und dem größeren für das Wasser. Getrunken wird er traditionell aus kleinen tulpenförmigen Gläsern. Um die Finger vor Verbrennungen durch den sehr heiß servierten Tee zu schützen, wird das Glas am verstärkten, oberen Rand gehalten. |
|||
Traditionell werden mehrere Löffel loser Teeblätter in den Demlik geschüttet und zum Befeuchten und Waschen des Tees mit kalten Wasser befüllt. Danach wird das Wasser wieder abgegossen. Der untere, große Kessel wird nun mit kaltem, möglichst kalkfreiem Trinkwasser aus Flaschen gefüllt und der Demlik aufgesetzt. Auf dem Herd wird das Wasser zum kochen gebracht. Sobald das Wasser kocht, wird der Tee im Demlik mit kochendem Wasser aufgegossen. Die Menge des Wassers muss der Menge der Teeblätter entsprechen. Zu viel Wasser lässt den Sud fade schmecken. Der Demlik wird nun wieder auf den großen Kessel gesetzt und beides bei niedriger Temperatur zurück auf den Herd gestellt. Den Tee solange köcheln lassen, bis die Teeblätter nicht mehr an der Wasseroberfläche schwimmen. Nun ist der Tee-Sud, das Dem, fertig. |
|||
Der Çay
wird individuell zubereitet. Je nach Geschmack als dünner Tee (açik
çay) oder starker Tee (demli
çay). Getrunken wird der Çay mit Zucker gesüßt, idealer Weise mit Rübenzucker (kesme seker), niemals mit Milch ! |
|||
Im Jahr 2013
produzierte die Türkei 216.500 Tonnen Tee und ist mit 7,2% der
gesamten Welt-Tee-Produktion einer der größten Tee-Produzenten
der Welt. 125.000 Tonnen davon werden in der Türkei verbraucht,
der Rest wird exportiert. |
|||
Die Geschichte des Tees in der Türkei | |||
Trotz seiner
Popularität wurde Tee erst im 20. Jahrhundert das in der Türkei
am häufigsten konsumierte Getränk. |
|||
|