Türkische Lebensart

   
  Hauchdünnes Brot aus Yufka-Teig    
   
  Fladenbrot  

 

 

   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 

Das klassische sehr dünne Yufka-Fladenbrot mit großem Durchmesser bis zu 60–70 cm, wurde in der Türkei seit jeher mit ungesäuertem Teig (das heißt ohne Triebmittel wie Hefe) ausschließlich auf einem runden Blech gebacken, unter dem ein offenes Feuer brennt. In ländlichen Gebieten der Türkei wird dies bis heute so gemacht.
Nach dem kurzzeitigen Backen von zwei bis drei Minuten hat dieses Yufka-Fladenbrot durch den Kontakt mit dem heißen Blech viele kleine braune Brandflecken und kleinere Blasen

 
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 

Diese Fladenbrote werden auf Vorrat gebacken, danach aufeinander gestapelt, kühl und trocken gelagert und sind wegen der geringen Feuchtigkeit der Brote, mehrere Wochen oder sogar monatelang haltbar.
Zum Verzehr werden jeweils nur so viel Fladenbrote wie gerade nötig, ein wenig mit Wasser besprenkelt bzw. benetzt damit sie weich werden und danach rechteckig gefaltet. Danach werden sie einige Minuten mit einem Tuch umwickelt bzw. zugedeckt damit sich die Feuchtigkeit verteilen kann.So sind diese jedoch nur noch wenige Tage haltbar und daher zum sofortigen Verzehr bestimmt.

 
   
   
   
   
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 

Der klassische Yufka-Teig besteht nur aus Mehl, Wasser und ein wenig Salz. Er wird zunächst etwa in mandarinen-große Bälle geformt, die ungefähr 150–200 Gramm wiegen und danach sehr dünn ausgewalzt, so dass er fast durchsichtig ist aber trotzdem nicht reißt.

 
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 

Das Yufka-Fladenbrot wird ausschließlich auf einem Sac gebacken, unter dem ein offenes Feuer brennt.
Ein Sac ist eine in der Türkei verbreitete, leicht konvex gewölbte, runde Metallplatte, die zum Backen von Fladenbrot (sac ekmeği oder yufka) und verwandten Gerichten wie Gözleme dient.

 
   
   
   
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 

Fladenbrot mit kleinerem Durchmesser und welches etwas dicker ist wird zum Beispiel verwendet, um Dürüm („Eingerolltes“) herzustellen. Dazu werden in das offene Fladenbrot verschiedene Zutaten wie Fleisch, Gemüse, Soßen, Käse gelegt und danach eingerollt bzw. eingewickelt.

In Europa ist Yufka durch den Dürüm-Döner(„eingerollter Döner“); ein Döner Kebab in der das Fleisch und die restlichen Zutaten in ein besonders dünnes Fladenbrot gewickelt ist, bekannt geworden.
In der westlichen Küche werden diese Teigblätter auch Fillo- oder Filoteig genannt und seit den 1990er Jahren zunehmend als Umhüllung für zarte Fleisch- und Fischteile geschätzt, die so sanft gebraten oder gebacken werden können.