Türkische Lebensart |
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Eine Spezialität der anatolischen Küche | |||
Gözleme |
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Gözleme, das sind dünne, meist würzig gefüllte Fladenbrote aus Yufka-Teig. Gözleme sind in der
ganzen Türkei als Imbiss beliebt und werden inzwischen auch in
Deutschland in einigen Restaurants und Imbissen angeboten. |
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Zur Zubereitung des Teigs werden Mehl, Wasser und Salz (bei manchen Rezepten auch etwas Hefe) zu einem glatten, weichen Teig verarbeitet und zu mandarinengroßen Bällchen geformt. Nachdem der Teig unter einem feuchten Tuch etwa eine halbe Stunde geruht hat, werden die Bällchen, ähnlich wie Strudelteig, mit einem fingerdicken Holzstab oder einem Nudelholz zu sehr dünnen, tellergroßen Fladen ausgerollt. |
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Anschließend
werden die Fladen auf der einen Hälfte nicht zu dick mit einer
Füllung belegt, zugeklappt und die Ränder fest angedrückt. |
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Die beliebteste
Variante sind Peynirli Gözleme mit Spinat, frischen Kräutern und
Schafskäse (beyaz peynir) |
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Quelle: Wikipedia | |||
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