Türkische Lebensart |
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Türkischer Kaffee / Mokka | |||
Kahve |
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Türkischer Kaffee (Kahve) ist Teil des türkischen Kulturerbes. Er wird in der Literatur und in Liedern gefeiert und ist ein unverzichtbarer Bestandteil bei feierlichen Anlässen. Seit 2013 gehören die Zubereitung von Mokka und die Türkische Kaffeekultur zum immateriellen Unesco-Weltkulturerbe. |
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Der türkische Mokka wird in einem langstieligen Kännchen, dem Ibrik (oder auch Cezve), zubereitet. Stilecht ist ein Ibrik aus innen verzinnten Kupfer oder Messing gefertigt. Es ist üblich, unten auf dem Boden oder dem Stiel eine Zahl einzuschlagen, die angibt, für welche Tassenanzahl der Ibrik bestimmt ist. |
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Für den
türkischen Kaffee werden idealerweise frische, mittelstark
geröstete Kaffeebohnen verwendet. Die besten Kaffeebohnen für
Türkischen Kaffee kommen vorzugsweise aus den Anbaugebieten
Äthiopien und Jemen. Diese werden entweder im Mörser
pulverisiert oder in einer zylindrischen Kaffeemühle aus Messing
gemahlen.
Vor der Zubereitung des Kaffees
fragt man seine Gäste wie sie den Kaffee gerne trinken möchten,
şekersiz = ohne Zucker, az şekerli = wenig Zucker, orta şekerli
= mittelmäßig Zucker oder cok şekerli = viel Zucker.
Anschließend wird alles mit einer Gabel gründlich verrührt, ähnlich dem Schlagen von
Eischnee.
Wenn der Schaum im Ibrik aufsteigt
und Bläschen bildet, wird er mit einem kleinen Löffel in die
Tassen gefüllt. Anschließend wird der Ibrik von der Flamme
genommen und der Kaffee zusammen mit dem Kaffeesatz in die
Tassen gefüllt. Dabei ist wichtig, den Kaffee am Rand der Tasse
einzufüllen, damit der Schaum erhalten bleibt.
Ein Kaffee ohne Schaum ist wie Brot ohne
Butter, wie Geburtstag ohne Geschenke. |
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Bei dieser
Zubereitung eines Kaffees handelt es sich wohl um die älteste
bekannte Kaffee-Zubereitungsart. Ursprünglich wurde das Kännchen
in einem heißen Sandbett auf einer Feuerstelle langsam auf
Kochtemperatur gebracht; eine Zubereitungsart, die in
Griechenland schon seit einigen Jahren ein Comeback (mit eigens
dafür hergestellten Elektroplatten mit Sandbett) erfährt.xxxxx |
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In den großen Kaffeehäusern und Restaurants ist natürlich nicht die Zeit, den Kahve in derart kleinen Portionen zuzubereiten. Hier haben die "Ibriks" die entsprechende Größe. |
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fala
inanma falsiz da kalma |
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Türkische Frauen haben eine Gabe die ihnen durch’s Leben hilft, sie können aus dem Kaffeesatz lesen. Und nehmen diese Gabe ernst. Kaum ein Türke, der sich nicht wenigstens einmal im Leben die Zukunft aus dem Kaffeesatz deuten lässt. So sagt man: "fala inanma falsiz da kalma" (Glaube nicht an das Wahrsagen, aber lebe auch nicht ohne). Auf den Dörfern treffen sich Frauen um sich gegenseitig die eigene Zukunft und die der Familie lesen zu lassen. Nicht dass sie es nicht selbst könnten, aber man lässt sich gerne die eigenen Erkenntnisse aus dem Kaffeesatz von Nachbarn bestätigen. |
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Man versucht aus der Form, die der Kaffeesatz in der Tasse und auf der Untertasse bildet, die Wahrheit zu erkennen oder die Zukunft vorauszusehen. Wenn der Kaffe
ausgetrunken ist, bedeckt man die Tasse mit der Untertasse und
dreht sie mit einem gekonnten Griff um, so dass die Tasse auf
dem Kopf steht, führt einige Schwenkbewegungen aus und stellt
beides ab. |
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